Donnerstag, 20. August 2015

Tag / Dzień 5






Das deutsch-polnische Abenteuer mit dem Entdecken der Geheimnisse von lokalen (ökologischen) Produkten, bewusstem Konsum und vielen inspirierenden Workshops geht zu Ende. Also ab in die Auswertung!
Die Kinder haben ihre Erinnerungen aus den gemeinsamen Tagen in Form vom Filmstreifen dargestellt.  Das was die meisten richtig beeindruckt hatte, war das Fahrrad-Mixer, das wir im Aprikosengarten ausprobieren durften. Platz 2. In unserem Ranking bekam die ökologische Mühle in Schmilka.
 Die Erwachsenen bekamen zum letzten Mal die Möglichkeit für eine Diskussion über Sachen, die sie mit nach Hause, zu ihren Wohnorten mitnehmen, was sie besonders inspiriert hatte. Da wir bei einem Pilotprojekt sind, wurde es dabei  viel über die Zukunft gesprochen. Vorschläge für eventuelle nächste Begegnungen waren mit dem Ausprobieren von neuen bzw. unbekannten/vergessenen Gemüsesorten, mehr Experimentieren mit verschiedenen Geschmacksrichtungen, Verbinden von verschiedenen Kontexten (z.B. noch deutlicher bewussten Konsum mit Verpackungen und Einkaufstaschen ansprechen) verbunden. Uns allen wurde bewusst wie breit das Thema nachhaltiges Essen ist. Es öffnet  viele Möglichkeiten für einen neuen Blick auf uns selbst, auf die gesellschaftlichen Zusammenhänge, sowie auf die Umwelt. 
Viele Schlussfolgerungen und großes Appetit aufs mehr. Nun ist die Zeit gekommen, um sich zu verabschieden und zu packen. Wir, das Projekt-Team, möchten uns bei allen Beteiligten für die gemeinsamen Tage, den Erfahrungenaustausch, das Ausprobieren von neuen Geschmäcken, sowie Offenheit  für die interkulturelle Zusammenarbeit  bedanken.


Po kilu dniach Polsko-niemieckiej przygody z odkrywaniem tajemnic żywności ekologicznej i lokalnej,  świadomej konsumpcji, po inspirujących warsztatach czas na ewaluację. Dzieci przedstawiły na klatkach fotograficznych  swoje wspomnienia z warsztatów. To co najbardziej zapadło im w pamięci to powtarzający się na każdym plakacie ekologiczny rower "mikser", który mogliśmy przetestować w  ogrodzie społecznym Aprikosengarten oraz ekologiczny stary  młyn, który odwiedziliśmy w miejscowości Schmilka.

Dorośli ostatni raz mieli szansę podyskutować o tym co zabierają ze sobą do swoich miejscowości, co ich zainspirowało. Rozmawialiśmy o przyszłości, możliwości kontynuacji i pogłębiania wielu wątków np. testowaniu nowych dla uczestników warzyw, eksperymentowaniu z łączeniem smaków, tematyką świadomych zakupów związaną chociażby z unikaniem jednorazowych toreb. Zdaliśmy sobie sprawę, że świadome i zrównoważone odżywianie to temat obszerny, wymagający dużej ilości czasu na warsztaty i dyskusje i otwierający wiele możliwości spojrzenia na nas, środowisko i społeczne zależności na świecie z innej perspektywy.
Sporo wniosków i rozbudzone apetyty. Na koniec nadszedł czas na pakowanie i pożegnanie. Dziękujemy za wspólnie spędzony czas, za odkrywanie nowych smaków, za dzielenie się swoim doświadczeniem i międzynarodową współpracę w czasie realizacji programu.


 Evaluation der Begenung / Ewaluacja spotkania

 Evaluation der Begenung / Ewaluacja spotkania










Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen